按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 志工園地
  • 友善列印
  • 回上一頁

大安區衛生所衛生保健志工隊之運用

一、簡介
本隊共有25名成員,設有隊長及副隊長各一名,志工年齡介在32-65歲,可算是一支中生代的志工隊,年資涵蓋1~13年,藉由資深志工的帶領,讓年輕志工更能了解志工的環境,期望有更多新血的加入使得志工團隊更活潑更有不同的服務新觀念。

民眾量血壓

二、服務內容
志工隊服務對象為大安區民眾,主要在協助衛生所執行各項衛生業務宣導,例如:為民服務業務、預防接種及母乳宣導業務、菸害及口腔癌防治業務、食品衛生稽查、配合社區健康衛生宣導活動‧‧‧等。於定期召開的志工聯繫會報上說明年度衛生業務宣導方向及需求,作為工作設計的依據,會議中也會針對志工的工作進行討論及臨時動議,志工共同討論服務群眾的困難處及改善方法,並加以紀錄之。

志工照片

三、志工招募
本所召募志工凡是出於個人的意願,秉持誠心、愛心、熱心、無報酬且不求回報者,加上志工間的相互號召,皆歡迎加入志工行列;志工們的素質高,以社會人士與家庭主婦居多,彼此間無私無我的奉獻,為社區默默耕耘,為本所推動各項業務最得力的助手,若有意願加入者歡迎向本所志工業務承辦人報名。



教育訓練上課情形

四、教育訓練
每年由衛生局或衛生所不定期舉辦各類教育訓練,包含志願服務基礎訓練、特殊訓練、成長訓練、領導訓練、在職訓練等。
本所目前完成志工基礎、特殊、督導或其他在職訓練等之比例如下:

訓練類別

完成人員

完成率

基礎訓練

23人

92%

特殊訓練

21人

84%

成長訓練

12人

48%

領導訓練

6人

24%

五、結合與運用社會資源
  資源合作:警察局、婦女會、戶政、農會、圖書館、消防隊、海墘派出所、大安分駐所‧‧‧
  支援場地:區公所、各級學校、托兒所、老人活動中心、媽媽教室、各里廟宇、鄉民代表家‧‧‧
  支援財力物力:區公所、衛促會‧‧‧
  支援人力物力:各社區發展協會、大安區體育會、家政班、大安肉品市場‧‧‧

 

  • 市府分類: 宣導活動
  • 最後異動日期: 2019-10-08
  • 發布日期: 2017-02-15
  • 發布單位: 臺中市大安區衛生所
  • 點閱次數: 143