按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 重點業務介紹
  • 友善列印
  • 回上一頁

重點業務介紹

壹.FOBT大腸直腸癌篩檢

一、政府補助50歲至74歲民眾,每二年一次大腸直腸癌篩檢。
二、定量免疫法糞便潛血免疫檢查,是利用採便管採集糞便後,檢驗糞便中有沒有微量血液反應,因為糞便中的微量血液是肉眼看不到的,只有靠檢驗才能驗出來。目前糞便潛血檢查大多是利用定量免疫法(iFOBT),以人類血紅素特異抗體偵測,不受飲食影響,採樣方便、衛生且敏感度及特異度均高。這種方法專一性最高,不會因進食含有其他動物的血液成分的食物而驗出陽性反應,是目前檢驗大腸癌的最佳檢查。
三、辦理流程:-->健保卡→掛號→領採檢試管。
四、證件及費用:1.身分證及健保IC卡 2.大腸直腸癌篩檢免費。

貳.乳攝檢查

一、政府補助45歲至69歲女性每二年一次乳房攝影檢查。
二、乳房攝影可降低3成乳癌死亡率。
三、為一種X光檢查,過程中女性放射師會以壓迫板緊壓乳房,獲得清晰的影像,並減少輻射劑量,所以會略有疼痛感。
四、乳房攝影經證實可發現早期乳癌,準確度高達85%,約有15%的乳癌無法偵測,所以即使檢查結果正常,還是要定期接受檢查;如有發現異常時,請立即就醫。
五、辦理流程:出示證件登記掛號 --->填寫病歷資料表--->做乳房攝影。
六、證件及費用:
1.身分證及健保IC卡
2.乳房攝影檢查免費。

叁.子宮頸抹片檢查:

一、30歲以上婦女每三年應至少接受一次子宮頸癌抹片檢查,已無性生活或停經,亦須定期做抹片檢查。
二、早期發現子宮頸癌前病變,予以治療,進而阻斷後續發展為侵襲癌。不過,任何一項篩檢都會有偽陰性個案發生,所以即使抹片檢查結果正常,有任何異狀時均應儘速就醫。
三、辦理流程:出示證件登記掛號 --->填寫病歷資料表--->醫師做子宫頸抹片檢查。
四、證件及費用:1.身分證及健保IC卡 2.子宫頸抹片檢查免費。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2021-02-17
  • 發布日期: 2017-01-18
  • 發布單位: 臺中市大安區衛生所
  • 點閱次數: 703